冬の食べ物と言えば…
普通の日本人が思い浮かべるのは鍋とかやと思うんやけど、
うちの相方にとってそれはたこ焼きだったりする。
米国人には珍しくタコがかなり好きで、
スシ屋に行ってもタコを注文するし、
無類のたこ焼き好き。
そして何故かたこ焼きは冬の食べ物だと思っている。
多分冬の日本しか知らないからだと思うのだが、
冬になるごとにたこ焼きにリクエストがかかる。
先週末もたこ焼きコールがかかり、
めんどいなぁ、と思いながらも重い腰を上げたこ焼きを焼いた。
大阪人の家庭には必須と言われるたこ焼き器。
(実家にはないんやけどね)
数年前にシカゴで11ドルで購入。
それ以来、冬になると必ず数回たこ焼きを焼く。
↓が出来上がり品。
全部で50個位焼いたけど、隣に食べ係りがいたので、写真を撮れたのはこれだけ(笑)。