冬の食べ物と言えば…

普通の日本人が思い浮かべるのは鍋とかやと思うんやけど、

うちの相方にとってそれはたこ焼きだったりする。

米国人には珍しくタコがかなり好きで、

スシ屋に行ってもタコを注文するし、

無類のたこ焼き好き。

そして何故かたこ焼きは冬の食べ物だと思っている。

多分冬の日本しか知らないからだと思うのだが、

冬になるごとにたこ焼きにリクエストがかかる。



先週末もたこ焼きコールがかかり、

めんどいなぁ、と思いながらも重い腰を上げたこ焼きを焼いた。



大阪人の家庭には必須と言われるたこ焼き器。

(実家にはないんやけどね)

数年前にシカゴで11ドルで購入。

それ以来、冬になると必ず数回たこ焼きを焼く。



↓が出来上がり品。

全部で50個位焼いたけど、隣に食べ係りがいたので、写真を撮れたのはこれだけ(笑)。