またやっちまったぜ

またしても写真撮りそびれた・・・


今日はおうちでベトナム式生春巻き。
手巻き寿司的に材料をテーブルに並べ、
自分で好きな具を選んで自分で巻く。
欲張りすぎると皮が破れてしまうこともあり。


今日の具はトラディショナルに
レタス、もやし、きゅうり、ハーブ各種に豚肉でした。
ソースはお手製で。


忘れないように。
水1.5カップ
Hoisin sauce(海鮮醤?) スプーン2杯
砂糖 スプーン1杯よりやや少なめ
酢 スプーン1〜1.5杯くらい・・・?
で、水溶き片栗粉でとろみをつける。


Tはピーナツが苦手なのでなしで。


最初ソースの作り方を教えてもらったときに
びっくりしたのは
ピーナツもフィッシュソースも入ってなかったこと。


明日は大量に残ったタイバジルを使って炒め物でもしますか?